Незаконное увольнение работника по трудовому кодексу РФ

Определения понятие «незаконное увольнение в законодательных актах РФ найти на данный момент нельзя. В понимании большинства людей оно обобщает все случаи прекращения трудового договора, когда имеет место нарушение документооборота, прав сотрудника или процедуры увольнения. При этом даже в случае дисциплинарного проступка или материального ущерба компании, соблюдение Трудового кодекса РФ является обязательным. Ежегодно Государственная инспекция по труду выкладывает на официальном сайте результаты проверок работодателей. Незаконное увольнение работника стабильно занимает лидирующие позиции в рейтинге самых грубых нарушений.

Незаконное увольнение работника по ТК РФ, последствия и судебное разбирательство
 

Примеры и случаи незаконного увольнения с работы

Причины нарушения прав работника могут быть различны: 

•  некомпетентность и невнимательность сотрудника отдела кадров; 

•  пренебрежение утвержденными регламентами делопроизводства;

•  желание наказать сотрудника, уволив его с работы;

•  нежелание обучать работника, не выполняющего нужный объем работы;

Нередко руководитель организации оказывает давление на специалиста по кадрам, требую немедленно уволить или найти основание для увольнения неугодного сотрудника. Во всех ситуациях кадровик обязан объяснить ему возможные риски для бюджета и репутации компании. Последствия для директора предприятия могут быть следующими: 

•  административный штраф, размер которого будет определен судом или трудовым инспектором 

•  административная дисквалификация – отъем права занимать руководящие позиции и подписывать учредительные документы. Срок дисквалификации может достигать трех лет. 

•  финансовые – в случае восстановления на работе сотруднику необходимо будет компенсировать заработную плату, которую он мог получать в течение всего периода со дня увольнения. 

Среди самых распространенных ошибок, приводящих к признанию увольнения незаконным:

• Увольнение за прогул с нарушением процедуры или неполным пакетом документов. 

Пример 1: приказ на увольнение издан без отправления уведомительного письма сотруднику с требованием объяснить причины его отсутствия на работе. 

Пример 2: работник уволен в связи с прогулом. Однако согласно графику смен, с которым он ознакомлен, данные дни являются выходными.

•  Увольнение по срочному трудовому договору позднее оговоренного срока. Фактически такое опоздание делает договор заключенным на неопределенный срок. Согласно статье 79 Трудового кодекса РФ работодатель обязан письмом напомнить работнику о предстоящем прекращении трудовых отношений. 

Пример 3: срочный трудовой договор заключен на срок до 01.02.2017. Уведомление работник должен получить не позднее 29.01.2017. Приказ на увольнение датируется 01.02.2017 

•  Нарушение процедуры сокращения кадров. 

Пример 4: запланировано сокращение штата с 01.06.2016. Сотрудники получили уведомление о сокращении только 01.05.2016, в то время как статья ТК РФ допускает срок равный 2 месяцам. Кроме того, сотрудникам социально защищенных категорий (одиноким мамам, многодетным родителям) не предоставили социальные гарантии и приоритет при сохранении места работы. 

•  Увольнение сотрудника за нахождение на работе в состоянии алкогольного опьянения без проведения медицинского освидетельствования. 

•  Принуждение к увольнению по собственному желанию. Часто работодатель прибегает к такой мере, поленившись составить документы на дисциплинарное взыскание, намереваясь быстро расстаться с сотрудником. В случае обращения в суд работнику будет несложно восстановиться на работе. Большинство судей встают на их сторону. 

Восстановить справедливость или остановить давление на себя можно несколькими способами: обращением к трудовому инспектору, прокуратуру или к мировому судье. В каждом из этих случаев понадобится квалифицированная юридическая помощь.

 

Судебные споры, связанные с незаконным увольнением

Статья 392 Трудового кодекса гарантирует сотруднику право обратиться в суд за помощью в защите своих интересов. Для этого необходимо составить пакет документов, доказывающих незаконность увольнения и в течение месяца написать исковое заявление. Государственную пошлину истец платить при трудовых спорах не должен. Срок рассмотрения дела не должен превышать 30 дней, но на практике может быть затянут по объективным обстоятельствам. 

Для того чтобы обосновать свои претензии, следует избегать эмоциональности, оскорблений или язвительного тона. По возможности необходимо запастись копиями документов, писем, подтверждающих давление на сотрудника. Законодатель защищает работника, обязывая компанию в течение недели выдать копии всех документов, рассказывающих историю трудовых отношений: приказа о приеме, трудового договора, дополнительных соглашений. Не лишними будут записи увольнительной беседы или угроз представителей работодателя, а также поддержка возможных свидетелей. 

Часто для собственной безопасности представители работодателя настаивают на заключении соглашения сторон о прекращении трудовых отношений. До недавнего времени это было гарантией невозможности оспорить решение в суде, поскольку в тексте документа стороны подтверждают отсутствие взаимных претензий. Однако благодаря ответственному отношению юристов к своей задаче такие прецеденты уже появились.

 

Юрист по трудовому праву поможет добиться справедливости

Грамотное изложение аргументов, последовательность доказательств – залог благоприятного исхода дела. Для этого не обязательно иметь юридическое образование и штудировать сотни законов и подзаконных актов. Профессиональные юристы компании Восход в городе Томск изучают логику применения законодательной базы, которая не находится в статичном состоянии и непрерывно изменяется. Первичная бесплатная консультация поможет оценить шансы и сумму материального ущерба от действий работодателя. 

Квалифицированная помощь адвоката в наше время не является роскошью, цены на услуги отражают высокий процент решений в пользу клиента.