Расторжение трудового договора работником или работодателем

Увольнение из организации – ключевой момент трудовой биографии, через который рано или поздно проходит каждый. Независимо от причины оно вызывает много эмоций, по большей части негативных, связанных с переживаниями по поводу корректности оформления документов. Действительно, большая часть ошибок, выявляемая при проверках Государственной инспекцией по труду, связана с неверным делопроизводством в части расторжения трудовых договоров. Последствия ошибок – неприятности при оформлении пенсии или трудоустройстве к новому работодателю. Правила, позволяющие избегать их, четко приведены в Главе 13 Трудового кодекса – «Прекращение трудового договора». 

Расторжение трудового договора: основания и порядок

Расторжение трудового договора по инициативе работника 

Несмотря на то, что это самый распространенный и наименее стрессовый для работника вариант, знать и уметь пользоваться своими правами крайне важно. По общему для всех порядку заявление по собственному желанию может быть удовлетворено после двух недель отработки. Этот период начинают отсчитывать со дня, следующего за тем, в котором было оформлено заявление. Однако это не означает, что по договоренности срок не может быть сокращен. 

Кроме того, есть несколько категорий работников, к которым это требование не применимо. Так, например, сотрудника-пенсионера необходимо отпустить с нулевым периодом отработки. Срочное расторжение трудовых отношений требуется при появлении медицинских противопоказаний у работника, при переводе супруга-военнослужащего в другой город или в той ситуации, когда требуется оставить работу ради ухода за тяжело болеющим членом семьи или инвалидом, а также в случае призыва молодого человека в армию. 

Если отработка все же требуется, а отношения с руководителем напряженные, законодатель не запрещает совпадение этого периода с отпуском или больничным листом. 

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя 

Инициатива руководителя всегда предполагает наличие конфликта с сотрудником. Среди формулировок статей этого типа: увольнение по недоверию, по приговору суда, за несоблюдение должностной инструкции, за прогул. 

Но уволить работника по каждому из этих оснований не так просто. Работодатель должен располагать достаточными доказательствами для обвинений такого характера. Пакет документов должен быть полным, показывающим логику происшедшего. В противном случае работник может легко оспорить увольнение и добиться восстановления на работе. В некоторых особо сложных ситуациях требуется помощь адвоката. 

Основания и порядок расторжения трудового договора 

В зависимости от причины увольнения основанием для прекращения договора могут быть: 

•  Заявление на увольнение, написанное сотрудником 

•  Уведомление о сокращении 

•  Приказ о ликвидации организации 

•  Соглашение о прекращении трудовых отношений 

•  Постановление или приговор суда 

Общий порядок расторжения трудового договора логичен и защищает права работника. Например, он предполагает невозможность уволить сотрудника за прогул, если он не поставил подпись в графике, или если ему не было отправлено письмо с требованием объяснить причины длительного отсутствия на работе. 

Увольнение проводится о следующей схеме: 

•  Подача и регистрация заявления об увольнении. Вопреки общему заблуждению отсутствие подписи руководителя «согласовано» не станет причиной отказать в выдаче документов. Кроме того, часто сотрудники отдела персонала предлагают уволенному пройти обходной лист, что также не является его обязанностью. 

•  Подсчет компенсации за количество дней неиспользованного отпуска. 

•  Подготовка и издание приказа на увольнение, с которым также важно ознакомить сотрудника. 

•  Закрытие личной карточки работника Т-2. 

•  Оформление записей в трудовой книжке и выдача ее сотруднику под роспись.  

•  Расчет с сотрудником и выдача всех причитающихся сумм, включая компенсацию неотгуленного отпуска. 

Если увольнение проводится по инициативе работодателя, то заявления или присутствия сотрудника не требуется. После оформления приказа специалист отдела кадров отправляет письмо-уведомление с приглашением забрать свои документы и расчет. Сделать это бывший сотрудник имеет право в тот же день. Однако в случае отъезда или нахождения в другом городе, трудовую книжку можно попросить выслать по почте бандеролью. Для этого нужно написать заявление с указанием точного адреса и отправить в отдел кадров предприятия. 

Если гражданин не согласен с формулировкой статьи увольнения, он имеет право подать жалобу в государственные надзорные органы. Полномочиями решать вопрос о законности увольнения обладает инспектор ГИТ, по письменному заявлению потерпевшего он проведет проверку и оценит правомерность действий. 

Но, тем не менее, нередки ситуации, когда организация оспаривает предписание о восстановлении работника в должности, выданное трудовым инспектором. Настаивая на увольнении, работодатель передает документы в судебные органы, квалифицируя дело как «трудовой спор». Представлять интересы организации в этом случае будет опытный корпоративный юрист. Бесплатная консультация в социальных учреждениях носит формальный оттенок и не предполагает детального изучения всех обстоятельств. Кроме того зачастую ее дают молодые юристы, ищущие начальную практику. Их опыта явно недостаточно для решения вопросов, от которых зависит не только репутация и дальнейшая карьера, но и благосостояние семьи незаконно уволенного специалиста

Помощь юриста 

Для защиты своей позиции необходима только качественная юридическая помощь. Юристы компании Восход города Томск готовы отстаивать позиции клиента, используя все возможные законные ресурсы. Поэтому не исключено, что работодатель, увидев сильную защиту оппонента, предложит весомую компенсацию в виде выходного пособия или мировое соглашение. Гибкие цены на услуги профессионалов позволяют не тратить личное время на изучение сотен законодательных актов.