Действующее законодательство Российской Федерации регулирует процесс дарения недвижимости. Причем сделать это может любой гражданин РФ, достигший совершеннолетнего возраста. Главное условие для этого, недвижимость должна находиться в собственности дарителя.
По своей сути дарение означает безвозмездную передачу. В процессе данного действия принимают участие две стороны: сам даритель и гражданин, которому переходит недвижимость.
Дарить можно такую недвижимость, как земельный участок, дом, квартиру, гараж, долю в собственности и др. Сделка по дарению считается платной. Размер оплаты зависит от выбора специалиста, помогающего вести весь процесс дарения, ведь в подобных ситуациях понадобится помощь адвоката. Кроме оплаты услуг, одаряемому следует оплатить государственную пошлину в установленном законом размере.
В сделке дарения могут участвовать как две стороны, так и более, в зависимости от количества одаряемых лиц.
Дарственная на земельный участок и на жильё
Для того, чтобы оформить дарственную на такую недвижимость как жилье или земельный участок нужно собрать следующие документы:
• документ, удостоверяющий личность (паспорт). Данное удостоверение предъявляется обеими сторонами сделки, дарителем и принимающим дар;
• кадастровый документ (паспорт), выданный в Бюро Технической Инвентаризации;
• при наличии собственников, не достигших совершеннолетнего возраста, потребуется согласие на сделку от органов опеки и попечительства
• подтверждающий процесс заключения брака и, при наличии супруга или супруги, их согласие на заключение договора;
• документы, подтверждающие отсутствие задолженностей по налогам и сборам;
• документ, определяющий оценочную стоимость недвижимости.
Если стороны изъявляют желание об указании в договоре размера стоимости недвижимости, то такой пункт может быть прописан.
Сколько стоит дарственная
Стоимость договора дарения и оформления сделки будет зависеть от того, как стороны решат оформлять данный процесс. Если оформление сделки происходит с присутствием нотариуса, то тут все прозрачно и установлено законодательством о нотариате, которое было принято в феврале 93 года.
Услуги нотариуса не бесплатны и за это придется выложить немаленькую сумму.
На сегодняшний день, существуют следующие расценки:
• при заключении сделки между близкими родственниками взимается плата 3 тысячи рублей. Также уплачивается процент, в размере 0,2 от стоимости недвижимого имущества, указанного в договоре. Данный процент не должен превышать сумму в 50 тысяч рублей;
• при заключении сделки между дальними родственниками и иными лицами, не имеющих родственных связей, при цене недвижимости, не превышающей 1 миллиона рублей, оплата услуг составляет 3 тысячи рублей и процент в размере 0,4 от цены недвижимого имущества;
• при заключении сделки между дальними родственниками или иными лицами, не имеющими родственных связей, при стоимости недвижимости более 1 миллиона рублей услуги нотариуса будут стоить 7 тысяч рублей плюс процент в размере 0,2 от установленной цены сделки. Общая оплата не должна превышать 100 тысяч рублей.
Получается, что цена услуги по оформлению сделки между близкими родственниками меньше, чем при составлении договора между другими лицами. Консультирование клиентов до и во время оформления сделки дарения оплачивается в отдельном порядке. Составление заявления также является отдельной услугой.
Если стороны решили воспользоваться услугами юриста или риелтора, то в данном случае расценки будут неоднозначными. Оплата услуг данных специалистов не подлежит какому-либо регулированию со стороны законодательства или нормативно-правовых актов.
Размер госпошлины
Не считая вышеперечисленной оплаты услуг по составлению договора дарения, сторонам придется оплатить государственную пошлину. Оплата производится до передачи составленного заявления на регистрацию права собственности одаряемого. Однако, оплата государственной пошлины ложится на плечи лица, которому предоставляется дар. На сегодняшний день ее размер составляет 2 тысячи рублей. При дарении недвижимого имущества сразу нескольким гражданам, сумма государственной пошлины делится пропорционально между ними.
Оплата государственной пошлины производится в отделениях Сбербанка, на почте России, а также посредством платежного терминала и банкомата. Обычно, реквизиты для оплаты выдаются соответствующими специалистами. Если же реквизиты не были переданы, то их можно найти на информационных досках организации, либо на сайте Рос реестра.
Налоги
Любое дарение предполагает получение дохода одаряемым. Сегодня, каждый доход гражданина Российской Федерации облагается НДФЛ в размере 13% для резидентов и 30 % для нерезидентов. Однако есть и исключения:
• если сделку проводят между собой родственники (дети, супруги, родители и др.), то она не будет облагаться никаким налогом. Сделка, когда в ней участвуют не полнородные дети (сводные братья и сестры), также не требует уплаты налогового сбора.
• если в сделке участвуют дальние родственники (начиная с тети, дяди и племянников), налог устанавливается в размере 13 процентов от установленной стоимости договора.
Если говорить о продаже имущества, которое было получено в дар, то сделка, оформленная в период до трех лет, облагается НДФЛ 13%. Если же продажа произойдет позднее срока в три года, то налогом продажа недвижимости не облагается.
После вступления в права на недвижимость на нового владельца ложится обязанность по уплате налога на имущество. Все данные должны быть переданы в автоматическом режиме Росреестром. Налоговая служба, получив соответствующую информацию, формирует оплату налогов для бывшего собственника недвижимости и для настоящего. Налог рассчитывается исходя из месяца оформления сделки. Старый владелец уплачивает налог до месяца дарения, новый начинает налоговые отчисления с начала месяца сделки.