Судебное взыскание алиментов на детей: порядок, документы
К ВАШИМ УСЛУГАМ ЮРИСТЫ
Каждый родитель наделён не только определенными правами, но и обязанностями по содержанию и воспитанию детей, которые он должен выполнять надлежащим образом. Если в семье все хорошо, то, как правило, проблем с выполнением родительских обязательств не возникает. Когда супруги разводятся, между ними возникают разногласия и проблемы, связанные с воспитанием и содержанием совместных детей.
Именно для подобных спорных ситуаций и предусмотрено законодательное регулирование. В частности, Семейный кодекс РФ тщательно регулирует права и обязанности родителей, в том числе и алиментные обязательства.
Алименты на ребёнка: согласно закону 2017
Закон гласит, что родители должны содержать своих несовершеннолетних детей и создавать для них соответствующие условия (ст. 80 СК РФ). Если один из родителей не выполняет данное обязательство или выполняет его ненадлежащим образом, то законодательство предусматривает определенные меры воздействия на него.
В частности, второй родитель, как представитель ребенка, наделен возможностью предъявления искового заявления в суд с целью назначения и взыскания алиментов. Вытребованная сумма будет направлена на содержание ребенка и на удовлетворение его ежедневных нужд.
Семейный Кодекс РФ также предусматривает возможность заключения мирового соглашения между родителями. Данный документ даёт родителям возможность предусмотреть определенного размера и порядка выплаты алиментов.
Если такого соглашения не было заключено, в этом случае при назначении размера алиментов суд руководствуется нормами Семейного кодекса РФ, в котором предусмотрены определенные суммы алиментов как для одного, так и для нескольких детей. Данный законодательный акт также предусматривает порядок и правила определения суммы алиментов.
Размер алиментов
Данному вопросу посвящена ст. 81 СК РФ. Согласно этой статье размер алиментов на одного ребенка равняется сумме ¼ части ежемесячного заработка родителя. Например, если исковое заявление о взыскании алиментов было предъявлено матерью отцу ребенка, который получает зарплату в размере 80 000 рублей, то в этом случае суд назначит алименты в размере 20 000 рублей, если, конечно, у них один общий ребенок.
Но закон также гласит, что данная сумма может быть уменьшена либо увеличена. В этом случае суд должен в первую очередь учитывать финансовое положение родителей, а также иные обстоятельства, которые заслуживают внимания. Например, если отец получает зарплату в размере 80 000 рублей, и, кроме этого ребенка он содержит еще 4-ёх, а также является единственным трудоустроенным в семье, а мать ребенка имеет свой бизнес и имеет ежемесячно, например, доход в размере 200 000 рублей, то в этом случае отец может предъявить ходатайство и попросить уменьшить сумму алиментов. В подобной ситуации велика вероятность того, что суд удовлетворит ходатайство ответчика и назначит меньшую сумму, которую он должен ежемесячно выплачивать.
Также необходимо знать о том, что родители ребенка могут заключить соглашение. В этом случае они наделяются возможностью самостоятельного определения правил и порядка уплаты средств на содержание ребенка. Например, если по закону отец должен ежемесячно платить сумму в размере 20 000 рублей, то в этом случае при заключении соглашения стороны могут предусмотреть сумму в размере, например, 30 000 рублей. Такой вариант полностью соответствует закону. Но в то же время они не могут предусмотреть меньшую сумму денег, чем та, которую бы ребенок получал при рассмотрении дела судом (например, они не могут указать сумму в размере 15 000 рублей). Подобное соглашение не будет иметь обязательной юридической силы.
Алименты на двух детей и более
Закон также предусматривает размер и порядок взыскания алиментов на 2-х и более детей. В этом случае предусмотрены те же правила выплаты алиментов, что и при одном совместном ребенке. В частности, родители наделяются возможностью заключения соответствующего соглашения об уплате алиментов.
Если же они не смогли решить проблему мирным путем, то возможно предъявления искового заявления в суд с целью взыскания алиментов.
Размер алиментов
Ст. 81 СК РФ предусматривает следующие денежные суммы для содержания 2-х и более детей:
• для 2-х совместных детей – 1/3 часть ежемесячного заработка;
• для 3-х и более совместных детей – 1/2 часть ежемесячного заработка.
При определении размера ежемесячного дохода ответчика учитываются все денежные суммы, которые он получает ежемесячно. Например, на практике бываю случаи, когда человек работает на двух работах одновременно. В этом случае при определении суммы, которую должен платить отец или мать на содержание своих детей, суд принимает во внимание размер заработной платы, получаемую ответчиком на 2-х работах.
В этом случае суд может учесть финансовое положение обеих сторон и уменьшить или увеличить сумму, которая ежемесячно подлежит оплате.
Родители также могут заключить алиментное соглашение и избежать судебных разбирательств.
Алименты в твердой сумме
Часто бывают случаи, когда суд не может четко определить размер ежемесячного дохода ответчика. В этой ситуации могут возникнуть определенные проблемы при определении размера алиментов. Именно для этого СК РФ (ст. 83) даёт возможность определить размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Подобное возможно, если ответчик:
• имеет нерегулярный заработок;
• получает свою зарплату в иностранной валюте (например, в долларах или в евро) или же натурой (например, урожаем и т.д.);
• не является официально трудоустроенным ( т.е. у него нет заключенного трудового соглашения с работодателем).
Суд имеет полномочия назначить алименты в твердой денежной сумме также в тех случаях, если по каким-либо иным причинам невозможно четко определить размер ежемесячного дохода ответчика.
Закон не предусматривает конкретного размера алиментов для этого случая. Суд, в первую очередь, должен руководствоваться принципом максимального сохранения прежнего уровня обеспеченности ребенка. Для этого суд принимает во внимание материальное и финансовое положение как ответчика, так и истца, а также иные факторы, которые достойны внимания.
Алиментное соглашение
Это документ, который может быть заключен между родителями ребенка для урегулирования спора мирным путём без предъявления искового заявления. Законодательство предусматривает определённый порядок и правила заключения подобного соглашения. В частности, оно должно быть составлено в письменной форме, а также быть заверено нотариусом. Это обязательное законодательное требование. При его несоблюдении подобное соглашение не может иметь юридической силы.
В алиментном соглашении стороны могут урегулировать следующие вопросы:
• размер денежной суммы, которая подлежит выплате ежемесячно;
• сроки осуществления выплат;
• форма (наличными или в безналичной форме) и т. д.
Родители также могут предусмотреть конкретные цели осуществления выплат. Например, если ребенок учится в платной школе, они могут договориться о том, что отец ежемесячно будет выплачивать за обучение и перечислять алименты на банковский счёт школы.
Необходимо знать о том, что плательщик алиментов наделен возможностью потребовать доказательства о целевом использовании переведенных им денежных средств. Данный пункт также может быть зафиксирован в алиментном соглашении. В подобной ситуации тот родитель, который поучает алименты, должен ежемесячно представлять доказательства их целевого использования. В качестве таковых могут выступать чеки, квитанции и другие документы.
Рассмотрение дела в суде
По закону, если родители ребенка не пришли к общему соглашению и не смогли заключить соответствующий договор, предусматривающий порядок оплаты денег на содержание детей, тогда данный вопрос подлежит рассмотрению в суде. Подобная ситуация возникает в тех случаях, когда осуществляется расторжение брака, в котором имеются дети. В частности, гражданско-процессуальное законодательство даёт возможность истцу предъявить исковое заявление не только с просьбой о расторжении брака, но и о взыскании алиментов. Суд рассматривает эти 2 вопроса вместе в рамках одного судебного разбирательства.
Но это не означает, что родитель лишен возможности предъявления отдельного искового заявления о назначении алиментов. Оно может быть предъявлено даже в тех случаях, когда супруги официально не разведены и находятся в зарегистрированном браке.
Образец искового заявления
Исковое заявление – процессуальный документ, который является основанием для начала судебного производства по конкретному делу. Данный документ должен быть составлен в соответствии с определенными законодательными требованиями. В частности, иск должен быть предъявлен в суд по месту жительства ответчика или истца. Например, если место жительства ответчика – Томск, а место жительства истца – Москва, истец может отправить исковое заявление в суд города Томска или Москвы (на своё усмотрение).
В исковом заявлении должны быть указаны данные сторон и суда, факты, на которых основываются требования истца, а также соответствующие законодательные нормы. К иску также следует прикрепить документы, которые доказывают правоту и обоснованность требований истца.
Если всё было сделано правильно, суд примет иск на рассмотрение и назначит судебное заседание. Если же в тексте иска были допущены ошибки, то суд примет решение о его возвращении. После исправления допущенных ошибок иск может быть предъявлен в суд повторно.
Скачать образец заявления
Размер файла: 12.50 кб
Исковое заявление о взыскании алиментов на ребёнка (детей)
Размер файла: 20.50 кб
Исковое заявление о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме
Размер файла: 19.50 кб
Исковое заявление о взыскание алиментов на бывшего супруга
Порядок рассмотрения дела и принятие судебного решения
Если суд принял решение о рассмотрении искового заявления, он назначает судебное слушание дела. Стороны надлежащим образом уведомляются о дате и времени проведения заседания, но их неявка не может стать основанием для отложения слушания, конечно, если они заранее не подали соответствующее ходатайство с просьбой о перенесении заседания и не обосновали невозможность своего присутствия в суде. В подобной ситуации слушание дела может быть отложено на другой день.
Также необходимо знать о том, что ответчик имеет право предъявить ответ на исковое заявление или подать встречный иск.
Суд рассматривает дело в следующем порядке:
• изучает все доказательства;
• рассматривает предъявленные ходатайства, исковое заявление и ответ на иск, если таковой был предъявлен;
• слушает стороны судебного разбирательства;
• слушает свидетелей;
• при необходимости назначает экспертизу и т. д.
После полного рассмотрения дела суд принимает соответствующее решение. При этом закон гласит, что подобные дела суд должен рассмотреть в течение месяца. После принятия окончательного решения дело может быть обжаловано в суде вышестоящей инстанции.
Если решение не было обжаловано и вступило в законную силу, оно подлежит обязательному исполнению. Если ответчик отказывается добровольно исполнять требования суда, то решение может быть исполнено в принудительном порядке через службу судебных приставов.
Если ребёнок подал на алименты, от его имени выступает его законный представитель (мать/отец, опекун). Но процедура судебного разбирательства по подобным делам довольно сложная и может затянуться на долгое время. Именно поэтому если мать или отец решили предъявить исковое заявление в суд с целью взыскания суммы алиментов, то желательно обратиться за помощью к квалифицированному адвокату. Ведь только грамотно составленное с юридической точки зрения исковое заявление - залог удачи в суде.
Услуги семейного юриста
Название | Цена |
Первая консультация | Бесплатно |
Анализ судебных перспектив дела | Бесплатно |
Вторая консультация | от 500 руб |
Составление правовых документов | от 2000 руб |
Ведение судебного семейного дела о расторжении брака и разделе имущества супругов | от 2500 руб |
Ведение судебного семейного дела о расторжении брака и взыскании алиментов | от 1500 руб |
Ведение судебного семейного дела о лишении родительских прав | от 15 000 руб |
Полное сопровождение дела по иным семейным спорам | от 10 000 руб |
Представительство в суде | от 1000 руб |